Мировые новости

Ученые: Опасность заставляет становиться умнее 12.12.2019 15:29:00 / Мировые новости

Ученые: Опасность заставляет становиться умнее

Стресс не всегда является отрицательным фактором — выяснили ученые из США, изучившие мозг рыбок из разных регионов Карибского бассейна. Как сообщает сайт "planet-today.ru", исследователи из Тринити Колледжа в Коннектикуте, выяснили, что у рыбок, которые жили бок о бок с хищниками, больше новых клеток головного мозга. Они уверены, что это стало благодаря тому,  что рыбкам приходится существовать в условиях постоянного стресса и опасности. "Тут волей-неволей нужно вырабатывать сложное поведение, чтобы не стать чьим-то обедом", — рассказывают исследователи. Выводы, сделанные по результатам научной работы, справедливы и для других существ — уверены авторы публикации. Предполагается, что наши далекие предки тоже становились умнее из-за постоянных опасностей, подстерегавших их на каждом шагу.

В Китае создали самоочищающийся водоотталкивающий бетон 10.12.2019 15:18:00 / Мировые новости

В Китае создали самоочищающийся водоотталкивающий бетон

Китайские исследователи разработали новый тип бетона со способностью к самоочистке, сообщает агентство Синьхуа. Поверхности наружных стен современных зданий обычно моются людьми, подвешенными на специальных верёвках, — промышленными альпинистами. Исследователи из Школы химии и материаловедения Университета науки и технологий Китая пожелали найти материал, который может обеспечивать самоочистку, демонстрируя при этом отличные тепло‑ и шумоизоляционные свойства. Новый бетон, не только самоочищается, но и состоит из очень прочного и устойчивого материала, который не пропускает звук. Китайские ученые отмечают, что их разработка будет особенно востребована для строительства зданий в сложных условиях окружающей среды.

 

Изображение глазами животных — создан уникальный редактор фото 06.12.2019 14:04:00 / Мировые новости

Изображение глазами животных — создан уникальный редактор фото

Специалисты создали уникальный фото редактор, с помощью которого человек может ощутить окружающий мир, как это видят животные. Как известно, животные видят мир по-иному, не так, как мы. Каждый вид по совему воспринимает цветовую гамму, узоры, яркость из-за различного строения глазного нерва. Как сообщает сайт "planet-today.ru", новая программа для ПК позволит примерно понять мировоззрение кошек, собак и насекомых. Новая разработка, представленная научными исследователями, совершенно бесплатна. Для передачи "ощущений" животных применяется специальная технология. Помимо ПК приложение можно установить на смартфон. Эксперты на протяжении 10 лет разрабатывали варианты для создания моделей зрения разных живых существ. Такая программа создана для экологов, биологов, но может вызвать интерес абсолютно любого человека.

Кладоискатель нашел в реке рекордно большой золотой самородок 04.12.2019 15:07:00 / Мировые новости

Кладоискатель нашел в реке рекордно большой золотой самородок

В Шотландии охотник за сокровищами намыл на дне реки самый большой в Великобритании золотой самородок. Об этом сообщает издание Daily Mail. Кусок золота весом в 22 карата, найденный анонимным кладоискателем, оценивают в 80 тысяч фунтов стерлингов, это более 6,5 миллионов рублей. Поскольку самородок был расколот на две части, ему дали имя «Воссоединение самородка». На текущий момент это самый большой золотой самородок из всех существующих в Великобритании. В нем нет примесей. Это поистине уникальная находка, отмечают ученые. Теперь же его скорее всего выкупит Национальный музей Шотландии, либо он получит статус «государственного имущества Короны».

В Эстонии найдена редкая брошь эпохи викингов 02.12.2019 15:32:00 / Мировые новости

В Эстонии найдена редкая брошь эпохи викингов

Редкая ранняя брошь эпохи викингов была найдена на северо-востоке Эстонии. По мнению экспертов, принадлежала она женщине, переехавшей с островка Готланд в Эстонию. Изготовлена брошь из бронзы, причем отлита в виде цельного предмета. Специалисты отметили ее отличное состояние, поскольку на ней имеются лишь незначительные повреждения поверхности, вызванные, вероятно, сельскохозяйственной деятельностью. Как сообщает сетевое издание «OaNews», оформление броши выполнено в стиле броа, который характеризуется извилистыми фигурами животных и мотивами так называемых «захватывающих зверей». Стиль броа позволяет датировать брошь периодом между концом VIII-го века и серединой IX-го века. Находка была совершена на месте древнего водно-болотного угодья, которое, как полагают ученые, было фермой в эпоху викингов.

Ученые разработали технологию невидимой защиты для музейных экспонатов 29.11.2019 14:46:00 / Мировые новости

Ученые разработали технологию невидимой защиты для музейных экспонатов

Как сообщает сайт "planet-today.ru", технологию, позволяющую наносить на поверхность предметов защитные слои толщиной в один или несколько атомов, создают сотрудники Дагестанского государственного университета при поддержке ученых из Соединенных Штатов Америки. Разработка, может использоваться в том числе и для повышения сохранности предметов. По словам специалистов, технологию можно применять для защиты кубачинского серебра, старинных книг, а также других музейных экспонатов. Речь идет о защите, которая является невидимой для невооруженного глаза, однако позволяет предотвратить контакт музейного предмета с потенциально агрессивной окружающей средой. Сейчас, как заявляют ученые, технология защиты уже создана, однако пока ведутся работы по усовершенствованию метода.

С Класс Клиник.png  



Volgogradskij_oblastnoj_centr_narodnogo_tvorchestva