Мировые новости

Дети употребляют больше калорий после пяти минут рекламы нездоровой пищи 16.05.2025 11:52:00 / Мировые новости

Дети употребляют больше калорий после пяти минут рекламы нездоровой пищи

Реклама фастфуда и других вредных продуктов, независимо от ее формата, может способствовать избыточному потреблению калорий у детей и подростков. Это показал недавний эксперимент, результаты которого представили на проходящем в Испании Европейском конгрессе по ожирению. Ученые установили, что дети в среднем съедали на 130 килокалорий больше после воздействия рекламы вредной пищи. «Даже кратковременное воздействие рекламы продуктов с высоким содержанием жиров, соли и сахара может вести к избыточному потреблению калорий, а со временем — к набору веса, особенно у молодого поколения, которое более восприимчиво к рекламе и чьи формирующиеся пищевые привычки будут влиять на здоровье в течение всей жизни», по данным naked-science.ru.

Регулярное употребление кофе 30.04.2025 14:34:00 / Мировые новости

Регулярное употребление кофе

Может быть связано с более низким риском возрастного ослабления организма. К такому выводу пришли ученые из Амстердамского института общественного здоровья. Выяснилось, что у тех, кто регулярно пил 4 и более чашки кофе в день, такие признаки как: мышечная слабость, хроническая усталость, замедленная походка и низкая двигательная активность, встречались значительно реже. Ученые связывают эффект с антиоксидантами, содержащимися в кофе: они снижают воспалительные процессы, замедляют потерю мышечной массы и помогают регулировать обмен веществ, как сообщает Лента.ру.

Воду зимней Оби впервые изучили для оценки 17.04.2025 11:49:00 / Мировые новости

Воду зимней Оби впервые изучили для оценки

Зимний сток воды в реке Обь впервые изучили ученые Томского государственного университета. Результаты исследования вносят существенные правки в оценку глобального речного стока, что позволит более точно прогнозировать изменения характеристик состава речных вод в результате продолжающегося потепления климата, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза. Изучение миграции различных элементов из реки Обь и других крупных арктических рек в Северный Ледовитый океан находится в центре внимания экологических исследований в последние десятилетия. Это связано с тем, что речные системы высоких широт сильнее подвержены влиянию внешних факторов окружающей среды, включая продолжающееся потепление климата.

Ученые придумали, как приготовить фуа-гра, не мучая гусей 27.03.2025 15:29:00 / Мировые новости

Ученые придумали, как приготовить фуа-гра, не мучая гусей

Французский деликатес фуа-гра обычно готовят из печени уток или гусей, которых принудительно откармливают, провоцируя отложение в органе большого количества жира. Ученые предложили технологию, позволяющую приготовить фуа-гра без лишних мучений для птиц. С помощью липазы они фактически повторили процессы, происходящие в организме птиц при насильственном откорме: молекулы жира сначала расщепляются, а потом заново кристаллизуются в виде прослоек и скоплений разной формы. Как передаёт Naked Science, получившийся в итоге продукт приблизился по текстуре к настоящему фуа-гра.

В РФ нейросеть научили выявлять у детей тревожность по рисункам 11.03.2025 14:23:00 / Мировые новости

В РФ нейросеть научили выявлять у детей тревожность по рисункам

Сотрудниками Московского государственного психолого-педагогического университета разработана нейросеть, помогающая специалисту выявлять особенности личности ребенка по рисунку. Психолог фотографирует рисунок на камеру смартфона, отправляет изображение в систему и получает результат анализа в формате характеристик личности испытуемого. Главной задачей нейросетевого комплекса является выявление уже на первом этапе диагностики высокого уровня тревожности или агрессивности, других опасных тенденций, сообщает Planet-today

Японские ученые назвали продукты, ухудшающие сон 24.02.2025 17:27:00 / Мировые новости

Японские ученые назвали продукты, ухудшающие сон

Японские ученые выяснили, какие продукты могут негативно сказываться на сне. Анализ данных показал, что повышенное потребление белка и клетчатки способствует более продолжительному и глубокому сну. Углеводы также оказывали положительное влияние, увеличивая его продолжительность. Однако жиры дали неоднозначные результаты. Так, избыток мононенасыщенных жиров, содержащихся, например, в авокадо и оливковом масле, был связан с трудностями при засыпании и частыми пробуждениями ночью. Полиненасыщенные жиры, встречающиеся в рыбе и орехах, помогали быстрее уснуть, но сокращали общее время сна, сообщает Planet Today

С Класс Клиник.png  



Volgogradskij_oblastnoj_centr_narodnogo_tvorchestva