16.09.2019 15:42:00 / Мировые новости
Употребление чая улучшает эффективность работы мозга, а также оказывает положительное влияние на настроение и помогает предотвращать сердечно-сосудистые болезни. Особенно заметно это в отношении пожилых людей. Как сообщает сайт "planet-today.ru", такие выводы сделали ученые из Университета Сингапура. Для этого они провели эксперимент, к участию которого пригласили 36 людей в возрасте старше 60 лет. Испытуемые употребляли напиток не реже 4 раз в неделю на протяжении 25 лет. Причем сорт чая роли не играл. После этого, специалисты сделали вывод, что именно регулярное употребление напитка позволяет постоянно поддерживать мозг в работоспособном состоянии. По оценкам ученых, у пожилых людей это может снизить риск ухудшения когнитивных функций на 50%.
11.09.2019 15:16:00 / Мировые новости
Английские учёные из Лондонского института в Великобритании, обнаружили один из крупнейших видов летающих рептилий когда-либо существовавших на Земле, информирует новостное издание Evo-rus.com. По словам специалистов, это ныне вымерший птерозавр, получивший название Cryodrakon boreas. Ящер жил в меловом периоде, около 77 миллионов лет назад. Исследования показали, что размах его крыльев достигал 10,5 метров. Останки птерозавра были найдены в провинции Альберта в Канаде. Скелет включал частично сохранившиеся крылья, ноги, шейные позвонки и ребра, существо могло весить около 250 кг. Как содчеркивают ученые, обнаружение достаточно полного скелета является важным событием для палеонтологии
09.09.2019 15:42:00 / Мировые новости
Индия через 10 лет может создать на поверхности Луны постоянную базу, которая будет заниматься добычей гелия-3. Об этом сообщает агенство ТАСС. По словам экс-руководителя индийско-российской компании "Брамос аэроспейс", которая выпускает сверхзвуковые крылатые ракеты, гелий-3 считается очень перспективным для добычи энергии веществом. Эксперт, кроме того, добавил, что интерес к Луне проявляют и другие ведущие космические державы — в частности, Китай, США и Россия. Все из-за того, что на Луне много гелия-3, из одной тонны которого можно получить столько же энергии, сколько выделяется при сгорании пятнадцати миллионов тонн нефти.
04.09.2019 15:15:00 / Мировые новости
Сотрудники Университета Бораса в Швеции работают над созданием одежды, которая позволит незрячим и глухим людям "видеть" мир. Как сообщает сайт "planet-today.ru", ученые уже создали прототип вибрирующей жилетки, которая передает человеку данные об окружающем пространстве при помощи особых ячеек в задней части. Следующий шаг — соединить жилетку (а точнее — ее управляющий компьютер) с камерой, которая будет распознавать объекты. Высокую эффективность системы уже подтвердили первые тесты, однако существующий прототип пока что далек от финального вида, поэтому разработчикам одежды для слепоглухих предстоит еще немало работы.
02.09.2019 15:11:00 / Мировые новости
Ученые создали уникальные VR-перчатки, которые предоставят пользователям возможность “потрогать” виртуальный мир. Как сообщает сайт "runews24.ru", в ходе работы эксперты использовали силикон и датчики, а эффект обратной связи передается посредством электродов. Эксперименты в рамках тестирования проводились на виртуальной шахматной доске. При касании рукой предмета, VR перчатка начинала генерировать электричество, на фоне чего кончики пальцев гарнитуры наполнял воздух, обманывая рецепторы человека и обеспечивая иллюзию того, что он потрогал предмет, имеющий определенную форму. Пока перчатки существуют лишь в виде лабораторного прототипа, но имеют внушительный потенциал.
02.09.2019 15:05:00 / Мировые новости
В тропических лесах на горе Гаолигун в южной части Китая зоологи обнаружили белок-летяг, относящихся к ранее неизвестному биологическому виду. Они оказались красно-коричневыми сверху и желтовато-белыми снизу, с длинным темным хвостом. Как сообщает сайт planet-today.ru , подсемейство насчитывает около пятидесяти видов, относящихся к пятнадцати родам, и новые особи представляют род ассамских летяг, считающийся одним из наиболее редких. Новый вид достигает 44 сантиметров в длину, имеет хвост размером в 52 сантиметра, а вес чуть меньше полутора килограмм. Эксперты предполагают, что существование нового вида также находится под угрозой, поскольку он почти наверняка представлен небольшой популяцией, обитающей слишком близко к поселениям людей.