20.06.2025 14:17:00 / Новости Волгограда
Помимо ВолгГТУ, организаторами были Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, Калмыцкий государственный университет, ВолГАУ. Участвовали представители многих регионов России,а также Белоруссии, Израиля, Сербии, Узбекистана, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран.
Вел конференцию академик РАН И. Ф. Горлов. Интересными показались многие доклады. Встречались самые необычные. Руководитель кафедры архитектуры зданий и сооружений Волгоградского технического университета Сергей Корниенко на примере АО «Донское» Калачёвского района рассказал о тонкостях охлаждения дойного стада в жаркую погоду в жару с помощью систем капельного и туманного орошения. Причем сделал конкретные рекомендации, как отрегулировать этот процесс. Надежда Кузичева, приехавшая к нам из Донбасской аграрной академии, поделилась первыми опытами использования дикой пчелы осмии рогатой для лучшего опыления цветущего сада. Выпускник Волгоградского медицинского университета Михаил Катушов, 30 лет проработавший в Израиле, раскрывал возможности нелинейной медицины лечить рак. Причем основой служит продукция, полученная из верблюжьего молока.
С интересным докладом о развитии аграрно-пищевых технологий на примере производства и переработки продукции животноводства выступила директор Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции, член-корреспондент академии РАН М.И. Сложенкина. Она представила работы, выполненные институтом в рамках грантов Российского научного фонда.
О своих наработках рассказали молодые ученые из Волгоградской области, Ставропольского края, Ростовского и других регионов. Ученых и производственников, добившихся весомых результатов, наградили дипломами.
Красивым и вкусным стал смотр-конкурс продуктов питания и продовольственного сырья, организованный на конференции. Выставку подготовили сами ее участники, поэтому представили необычные сыры, колбасы и другие изыски кулинарии весьма ярко. А качество оценивали экспертыиз числа участников конференции, причем самые опытные.





